广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市开展较大食品安全事故应急处置演练

2021-07-14 21:55     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “报告总指挥,2021年崇左市较大食品安全事故应急处置演练准备完毕,请指示!”

    “按计划开始演练!”

7月13日上午10时,随着一声令下,2021年崇左市较大食品安全事故应急处置演练暨现场观摩会在桂林理工大学南宁分校空港校区体育馆拉开序幕。

(演练观摩会现场)

    “扶绥县阳光中学陆续有学生出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发烧等症状,现已有29名学生,人数可能还会增加。”“情况我已清楚,扶绥县阳光中学请立即启动学校应急预案,密切注意患病学生人数的变化。”……7月10日晚9时许,相关部门接到食品安全突发事件报告后,立即启动应急处置程序,各项应急处置工作随即紧张展开……


(副市长、市食安委副主任陈锋出席现场观摩会并担任此次演练总指挥)

事故发生和学校处置、事故报告、先期处置和危害控制、应急响应和响应升级、事故调查、舆情处置和信息发布、响应终止、后期处置等八个科目逐科目、分层次进行,模拟了学校发生学生食物中毒事故后,相关部门及时组织开展食品安全应急处置直到应急响应终结的全过程。

(市食品安全办主任、市市场监管局局长黄信佩担任演练现场指挥长)

演练采取模拟现场、LED大屏幕以及现场直播相结合的方式进行,将事故的主要环节展示出来。一组组镜头生动地呈现在现场观摩人员和广大网友面前。笔者看到,演练现场各环节细致紧凑,市、县两级食安办、市场监管、宣传、网信、公安、卫健、教育等部门应急处置明确职责、合理分工,对突发食品安全事故应急处置做到了统一指挥、反应灵敏、运转高效,受到了现场观摩人员和网友的广泛好评,1330多名网友在直播中留言互动和点赞。

来自凭祥市第四小学校长傅小燕现场观摩后激动的说:“食品安全事关到每一个孩子,影响到每一个孩子背后的家庭,影响到我们社会的安全、稳定,所以作为学校我们一定抓好食品安全每一项工作,确保每个孩子的安全。”

而参与演练的扶绥县人民医院医务科的赵世江科长则表示,像我们医院的话就是接回病人,然后组织相关的专家进行诊治,如果怀疑是可疑似食物中毒的,及时上报卫健局还有市疾控中心过来现场采样并流调,然后收住院的病人的话就是要组织医院最强的力量,启动应急预案,进行处置病人。


    

  

  

(演练现场)

据市食品安全办副主任、市市场监管局副局长卢富民介绍,这是崇左市首次开展较大食品安全事故应急处置实战演练,旨在检验和提升全市食品安全事故的应急准备、组织协调和应急响应能力,实现科学、合理、准确、高效处置较大食品安全事故。

“演练以贴切、真实、周全为原则,各个环节都突出演练为了实战、演练就是实战,通过演练,保障食品安全,为建立食品安全应急联动机制积累了宝贵经验。”市食品安全办主任、市市场监管局局长、演练现场指挥长黄信佩说。

当天,副市长、市食安委副主任陈锋出席现场观摩会并担任此次演练总指挥。

陈锋在活动总结时强调,食品安全事关百姓健康,事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,各县(市、区)、各单位一要提高认识,切实增强食品安全工作的责任感和紧迫感;二要完善机制,不断提升食品安全突发事件应急处置能力;三要对标对表,严密防范化解重大食品安全风险。必须以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,把食品安全工作做细做实,确保广大人民群众的身体健康和生命安全。

陈锋要求,要以本次演练为契机,认真总结经验,深入查找突出问题和薄弱环节,进一步完善应急处置机制,不断健全起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全事故应急救援体系,加强应急队伍建设,全面提高食品安全事故应急处置能力。要严格落实食品安全责任,持续强化安全防范措施,坚决防范食品安全事故发生,为全市经济社会持续健康稳定发展创造良好的社会环境!

(自治区市场监管局协调应急处处长胡振应邀出席观摩会并作点评讲话)

自治区市场监管局协调应急处处长胡振应邀出席观摩会并作点评讲话,他表示,此次演练通过情形模拟、集中练兵的形式,验证了崇左市食品安全事故应急预案的科学性和实用性,检验了各级各部门应对食品安全事故处置的协调配合、快速反应能力,锻炼了应急队伍,积累了实战经验,达到了“以演练促实战、以实战促提升”的预期目标。此次演练特点:情景设置科学,针对性强。注重实战演练,示范性强。处置及时高效,指导性强。

(市政府副秘书长黄国晓出席观摩会)

市食安委各成员单位分管领导,各县(市、区)政府分管领导,相关部门人员,以及食品生产经营企业代表、学校代表等180余人现场观摩了演练。

文件下载:

关联文件: