广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

​崇左市开展高风险食品安全专项整治行动

2021-07-12 18:30     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为抓好食品安全突出问题整治,切实防范食品安全风险,崇左市市场监督管理局自今年5月起在全市范围内开展了鲜湿米粉、小作坊花生油、蔬菜干制品、油条、自消餐饮具等五类高风险食品集中整治行动,取得一定的整治成效。

据悉,为确保整治行动落实落细,该局领导高度重视,召开专题会议研究部署,迅速成立市县两级“品种监管”办公室,落实网格化分区监管责任,对全市各城区和乡镇进行网格化分工,明确定岗定责,做到责任到人。

此次行动以网格化片区为基点,组织执法人员深入农村地区、城乡结合部、农贸市场及周边等重点区域,对五类高风险食品生产经营者基数开展全面的摸底排查工作。据统计,专项整治行动涉及的生产经营者共计2276家。

行动中,该局深化食品安全全过程监管,夯实食品生产、经营、餐饮各环节责任。一是加强源头监管,强化食品安全生产监管。一方面,为全面提升鲜湿类米粉质量安全,规范鲜湿米粉行业生产加工行为,要求鲜湿米粉生产企业推行食品质量安全公开承诺,每季度开展一次食品安全自查,要求企业食品安全管理员参加食品安全管理人员考试且成绩合格。截至目前,全市34家鲜湿米粉生产企业已全部开展食品质量安全公开承诺,全市食品安全自查覆盖率100%,食品安全管理人员考核合格率100%。另一方面,强化整治监管力度,着力解决小作坊花生油质量安全难题。组织执法人员深入各花生油小油坊开展摸底建档工作,全面排查存在问题和薄弱环节。针对花生油黄曲霉毒素B1超标的重点风险隐患点,要求每家每年至少开展监督检查4次,并同步开展黄曲霉毒素B1快速检测,同时督促每年自行送样到第三方检测机构检验至少1次。二是突出重点,开展蔬菜干制品经营环节质量安全整治工作。该局以全市各超市、农贸市场为重点场所,以食用八角、黄花菜、腐竹、香菇、笋干、鱼干、柿饼、干辣椒等品种为重点品种,加强检查,集中力量开展专项整治,督促指导落实食品安全主体责任。三是开展宣传教育,提高油条经营者、使用自消餐饮具的餐饮服务提供者从业人员的食品安全责任意识。对农村地区餐饮服务单位开展现场食品安全知识宣传培训,推行应用广西餐安培训APP,一定程度上解决了从业人员“不懂法、难整改”的问题,强化了经营者食品安全主体意识。

专项整治行动开展以来,全市共出动执法人员2838人次,检查食品生产经营者1939家次,开展快检383批次,开展监督抽检67批次,其中不合格12批次,均已立案查处。

    下一步,该局将继续做好五类高风险食品安全整治工作,继续为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。


文件下载:

关联文件: