崇左市市场监管局多措并举 全力做好建党100周年活动期间市场监管领域安全防范工作 - 政务动态 - 广西崇左市市场监督管理局网站
广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市市场监管局多措并举 全力做好建党100周年活动期间市场监管领域安全防范工作

2021-06-29 20:35     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为贯彻落实党中央、国务院、自治区和崇左市领导近期关于安全生产工作指示批示要求,近期,崇左市市场监管局多措并举,部署开展建党100周年活动期间特种设备安全和工业产品质量安全保障工作,努力为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

一、深入开展安全宣传“五”活动,营造全社会共同关注特种设备和产品质量安全良好氛围

“同学们,你们知道吗?电梯看着好玩,但是不文明或者不恰当的行为会让你受伤,所以我要教教同学们怎么乘坐电梯更安全”,在广西民族师范学院附属第二小学报告厅内,市市场监管局特种设备安全监管人员通过播放幻灯片及小视频的方式,向三(3)班小学生们宣传安全乘坐电梯小知识,并现场发放宣传手册,让学生们学习了解电梯乘坐安全知识及如何快速识别常用消费品真伪的基础上,教育困梯乘客尤其是学生群体“耐心等待专业救援”“扒门自救危及生命”,倡导“安全乘梯、文明乘梯”,并通过学生带动父母、祖父母、外祖父母等多位家庭成员共同学习电梯和消费品安全常识,进而营造全社会共同关注电梯和产品质量安全的良好氛围。活动当天,累计发放宣传手册500余份,对200余名学生进行了集中宣传。

(组织开展电梯和消费品质量安全知识进校园活动)

非常感谢市场监管局同志们再次来到我们公司进行培训指导”,在广西南国铜业有限责任公司,机电信息化部周部长对崇左市和扶绥县市场监管局同志再次来到该公司进行培训指导表示感谢。当天,崇左市、扶绥县市场监管局特种设备安全监察人员对该公司30余名特种设备安全管理和作业人员进行了特种设备安全知识培训并对该公司特种设备和产品质量安全管理工作进行了指导,促进企业进一步夯实质量、安全基础,落实特种设备安全、产品质量安全主体责任,实现高质量发展。

(组织开展特种设备安全知识进企业活动)

同志,你好。我想咨询怎样才能购买到安全的燃气热水器”,在天等县天等县天等镇天宝北路,农大哥通过电视新闻了解到一些因家用燃气热水器质量不符合国家强制性标准要求引起的一氧化碳中毒事故后,向正在进行“安全生产”知识进社区宣传的天等县市场监管局同志咨询,该局工作人员耐心向其讲解了家用燃气热水器生产的国家强制性标准及选购时注意事项等知识,指导购买符合安全要求的热水器。通过进社区宣传活动,进一步增强了广大消费者特别是农村消费者的消费质量安全意识,进一步提升科学消费、理性消费能力。此次活动,共发放宣传资料2000份,问卷调查100余份,直接间接参与者2500余人次。


(组织开展特种设备和消费品质量安全知识进社区活动)

二、深化特种设备和产品质量安全隐患排查整治,统筹做好市场监管领域安全防范

近日来,全市各级市场监管部门深入开展特种设备及工业产品质量安全隐患排查治理工作,重点检查电站锅炉、大型游乐设施、公众聚集场所电梯、公用燃气管道等特种设备使用单位及气瓶检验、充装单位““三落实、两有证、一检验、一预案”方面的情况及危险化学品、危险化学品包装物、电动自行车产品质量安全情况。截止目前,全市累计出动执法人员195人次,检查了相关特种设备使用单位61家,天然气经营单位6家,液化石油气充装单位16家,燃气经营点86家,排查一般安全隐患56处,查扣123个涉嫌不符合安全技术规范要求液化石油气钢瓶,查封2台存在较大安全隐患电梯,针对检查发现的安全隐患,全部要求6月30日前完成整改,确保设备安全运行。

(检查锅炉使用单位安全管理情况)

三、进行集中约谈,推动电梯维保单位落实主体责任

针对当前我市电梯维护保养方面存在的问题,召集全市备案的51电梯维保单位进行了集中约谈。对2020年以来全市查处的电梯施工单位41条违法违规行为及20起电梯相关行政处罚案件进行了通报,并就下一步提升电梯维保质量、做好建党100周年活动期间公众聚集场所电梯安全保障及推进电梯安全责任保险工作进行了部署,切实推动电梯维保单位落实主体责任。

(召开全市电梯维保单位集中约谈会)

四、开展专项督导检查,压实责任,全力以赴做好建党100周年活动期间安全保障工作

以崇左市市场监管局分管领导为组长,特种设备和产品质量安全监管科室人员为成员组成督导检查组,深入各县(市、区)开展特种设备和工业产品质量安全监管工作专项督导检查,重点检查各县(市、区)市场监管局落实党中央、国务院、自治区和崇左市领导近期关于安全生产工作指示批示深入排查特种设备和工业产品质量安全隐患工作情况、特种设备和工业产品质量领域案件查处情况。督促各县(市、区)市场监管局切实提高政治站位,落实监管职责,全力以赴做好建党100周年活动期间安全保障工作。

(检查组到氧气充装单位进行督导检查)

文件下载:

关联文件: