让人民群众吃得健康吃得放心吃得安全 ——崇左市市场监管局开展食品安全宣传“五进”活动侧记 - 政务动态 - 广西崇左市市场监督管理局网站
广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

让人民群众吃得健康吃得放心吃得安全 ——崇左市市场监管局开展食品安全宣传“五进”活动侧记

2021-06-20 18:35     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    民以食为天,食以安为先。食品安全关系到广大群众的切身利益。日前,崇左市市场监管局以开展2021年全国食品安全宣传周活动为契机,通过食品安全宣传“五进”系列主题活动,宣贯《食品安全法》,倡导社会各界积极参与食品安全治理,营造良好的食品安全社会共治氛围。



食品安全“进社区

6月18日,一辆车身喷有“食品安全检测”字样的车子开进了崇左市城南新区的农贸市场,吸引了不少正在买菜的市民好奇围观。原来,当天,崇左市市场监管局结合党史学习教育“我为群众办实事”主题,组织相关科室和市食品药品检验所工作人员来到农贸市场开展“你点我检”服务活动,为市民购买的青菜、肉类等进行现场快速检测,确保市民“舌尖上的安全”。

“你好,能帮我检测一下这豆角有没有农药残留吗?听说现在豆角都打药,有点担心呢。”检测设备刚摆放好,就有不少市民围拢过来,其中,家住汇豪城小区的刘大妈第一个把豆角递给工作人员。




剪碎、浸泡、试剂反应……一时间,工作人员忙得不可开交。“经过检测,您买的豆角可以放心吃。”几分钟,检测结果出来,听到答复,刘大妈边笑着感谢边满意离开。看到此情此景,围观的市民纷纷把刚买的青菜、肉类交给工作人员。

“在买菜时,要尽量选择应季蔬菜,尽量不吃反季节蔬菜。挑选时还要注意,如果有刺鼻的异味,可能有添加剂或者农药残留,要多留意。”在等待检测结果的同时,崇左市食品药品检验所所长许江芬和其他工作人员向围观的市民发放宣传资料,解答群众咨询,讲解、普及食品安全知识,提醒市民要到正规的商场、超市购买食品,并留存相关凭证、票据。活动受到市民的广泛关注和欢迎,有效消费者的食品安全意识,达到预期效果。

6月15日晚,江州区石景林街道丽金社区雅图广场内人头颤动,热闹非凡,崇左市食品安全办、崇左市市场监管局工作人员正在通过展台展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,向过往群众科普食品安全法律法规及相关知识,倡导群众理性消费,遏制食品浪费,共享食品安全成果。活动吸引大批市民驻足。针对市民提出的问题,工作人员现场解答并提醒市民饮食注意事项。




在活动现场,笔者注意到,不少围观的群众对于保健食品“蓝帽子”标识、如何科学选购保健食品、保健食品防伪辨别技巧以及举报途径等了解不足,工作人员都在“现场教学”环节,通过“实物样品”向市民一一作了介绍。“要不是今晚听了工作人员的讲解,我还真不懂得怎么区分保健食品和药品。这样的活动我们能看得见、听得懂、能接受,希望以后多举办。”参加活动的李阿姨如是说。

活动当晚共发放宣传单和物品600余份(件),参与群众300余人。

食品安全“进学校

“过了保质期的食品能不能吃?”“不能吃!”“经常实用油炸、辣条、碳酸饮料等对身体有没有危害?”“有!”在崇左市辖区各中小学校,常常听到这样的互动对话,这是该市开展食品安全“进学校”宣传活动的一个缩影。

连日来,崇左市市场监管局的工作人员分头深入辖区学校,开展宣传活动。在广西民族师范学院附属中学、崇左高中等校园内,工作人员结合中高考食品安全保障工作,向学生和学校食堂从业人员讲解食品安全知识,引导和劝诫学生要远离垃圾食品,不要购买“三无”食品。同时,对学校食堂食品安全制度落实情况、食堂使用的食材购进验收、索证索票、从业人员健康管理、疫情防控、卫生环境、食品留样等工作进行全面排查,要求学校增强的食品安全意识,对存在问题限期整改,全力保障师生“舌尖上的安全”。

食品安全“进超市

“今后,我们将自觉履行企业主体责任,严格执行食品安全自查制度,严控食品采购来源,保证不出售过期变质等不符合食品安全标准的食品。”6月16日,崇左国宝超市、百乐福超市负责人在“食品安全进超市”和“放心食品超市自我承诺”活动中签订了《放心食品超市自我承诺书》后对笔者说。




    当天的活动现场,工作人员通过悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式,向超市员工和市民宣传食品安全法律法规和相关食品安全知识。


崇左市市场监管局副局长卢富民说:“通过此次宣传活动,将《承诺书》公示于超市入口醒目位置,让超市自觉接受消费者的监督,进一步强化经营者落实食品安全主体责任,打造放心、舒心、安心的消费环境,保障广大群众身体健康和生命安全。”

食品安全“进餐馆

6月15日至17日,是崇左市第四届人民代表大会第六次会议、政协崇左市第四届委员会第六次会议召开的日子,该市市场监管局结合“两会”期间食品安全保障工作,在崇左天湖大酒店等各接待酒店、餐饮单位开展食品安全“进餐馆”活动。



执法人员立足职能,坚持预防为主、科学管理、全链条监管等措施,对酒店“两会”期间食品安全工作做了全面检查,详细了解酒店在“两会”餐饮服务食品安全保障工作中的准备情况,对酒店食品安全设施设备、原料采购、索证索票、就餐场所、从业人员健康状况等重点环节逐一检查,督促酒店严格落实各项食品安全制度和疫情防控措施,针对检查中发现的问题要求立即整改到位,全力保障全市“两会”期间食品安全。

食品安全“进工厂”

针对部分食品生产企业责任意识、底线意识不够强的问题,崇左市市场监管组织执法人员来到辖区的食品生产企业检查指导,组织企业管理人员、工人等学习食品安全法律法规,耐心细致解答企业员工关注的食品安全问题。同时,要求企业落实好食品安全主体责任,建立和完善食品安全管理机构、配备食品安全管理人员,加强从业人员日常管理和教育培训。

企业负责人纷纷表示,今后要不断增强自律意识,自觉承担社会责任,为人民群众提供安全、放心消费的食品。

“开展的食品安全‘五进’宣传活动,采取‘线下+线上’全方位、立体式宣传方式,依托电视、报纸、网站、微信公众号等平台,通过宣讲辅导、派发资料、板报展示、观摩实践、现场咨询、互动游戏、‘你点我检’等群众喜闻乐见的形式,普及常见食品安全知识,有效增强了群众的食品安全意识和自我保护能力,营造了‘人人关心食品安全’的良好氛围。截至目前,活动共发放宣传资料(物品)6000余份(件),受众9000多人。下一步,我们还要创新监管方式,提升监管水平,扎实推进社会共治,确保人民群众吃得健康、吃得放心、吃得安全。”崇左市市场监管局局长黄信佩动情的说。


文件下载:

关联文件: