广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

“关爱老年人 传递社会温暖” --崇左市保健食品科普宣传教育基地揭牌成立

2021-06-02 19:50     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步推进、防范保健食品欺诈和虚假宣传工作,建立科普宣传教育长效机制,近日,崇左市、江州区两级市场监管部门联合江州区老年大学挂牌成立“崇左市保健食品科普宣传教育基地”。

(参加揭牌仪式的嘉宾合影留念)

当天,在江州区老年大学举行的揭牌仪式上,崇左市市场监管局有关负责人表示,建立崇左市保健食品科普教育基地是该局践行学党史“我为市场主体办实事”活动的重要举措。基地成立后,将立足实际,突出重点,加强健康科普主题宣传,定期或不定期开展保健食品专题宣讲,向群众宣传保健食品科普知识、普及保健食品法律法规、推广科学选购保健食品的理念,强化社会共治,切实为老年人办实事,关爱老年人、传递社会温暖!

(市市场监管局党组成员、副局长卢富民出席揭牌仪式并讲话)

“独家秘方、包治百病,这些广告能不能信?”“我们老年人应该如何防范虚假违法广告呢?”在揭牌仪式结束后举行的科普知识讲座上,崇左市市场监管局商广科科长杨绘焕通过案例、视频的形式,从保健食品虚假违法广告的类型及陷阱等内容为老年人们辨别和拒绝虚假违法广告“支招”。活动现场互动频频,氛围活跃,吸引了120多名老年人参加,共发放科普资料580份,收到了良好的宣传效果。

(江州区老年大学校长闭中安致辞)

李大伯是一名退休干部,参加完活动后,他激动的说:“今天的科普讲座内容通俗易懂、生动有趣,听了以后我受到很大启发,今后我要擦亮双眼,警惕各类保健食品虚假违法广告,避免上当受骗。”

(讲座现场)

      崇左市市场监督管理局提醒广大老年消费者:要认真学习保健食品科普知识,树立科学理性消费观念,拒绝参与免费、赠送等形式的会销活动,如有疾病健康问题应及时咨询医生及相关专业人士,遇到保健食品欺诈和虚假宣传请及时拨打市场监管局电话12315进行举报、投诉。

据了解,崇左市高度重视保健食品科普宣传和行业整治工作,自去年8月份以来,根据国家市场监管总局和自治区局关于保健食品行业专项清理整治行动的部署要求,市直各相关部门、各级市场监管部门各司其职、群策群力,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为,共出动执法人员3308人次,检查保健食品经营主体1634家次,发现问题45条,责令整改91家,责令停产停业1家;立案4件,涉案金额2633元,罚没款10350元;共举办科普宣传39场次,发放宣传资料7580份,惠及上万人。

文件下载:

关联文件: