广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

坚持“食事求实” 开展预警检查 ——崇左市市场监管局中泰产业园分局开展“学党史、办实事”活动,召开园区食品生产企业体检式预警检查反馈会

2021-06-02 19:45     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

61日上午,崇左市市场监督管理局中泰产业园分局在中泰产业园召开园区食品生产企业体检式预警检查结果反馈会,对2021511日至2021528日进行的第一阶段检查结果进行了反馈。

此次体检式预警检查共为园区12家食品生产企业体检出218个不合格项目,市市场监督管理局中泰产业园分局局长张露对检查结果作总结与分析,并提出了要求。

(图为反馈会现场)

此次检查以《食品安全法》《食品生产经营日常监督检管理办法》等食品生产相关法律法规作为原则,以风险等级大小作为划分依据,由好至差,依次判定绿牌、黄牌、红牌三个体检结果。其中获得绿牌的企业共计4家,企业状况良好;获得黄牌的企业共计3家,仍有较大提升空间,需要加强自我锻炼;获得红牌的企业5家,具有较大风险,需要立即采取措施,进行系统性整改。张露针对发现的不合格项目进行深度剖析,按照问题的不同类别分别从生产环境、进货查验、生产过程控制等进行阐述,不仅指出了缺少虫害防治布局图、原料采购管理制度贯彻执行不彻底、设备设施缺少必要维护等通病,还点明了如清洗消毒用品缺少有效管控、员工培训计划未验证培训效果等企业自身不易发现的问题。

  
(图为专家到广西九璞食品科技有限公司进行体检式预警检查

  
(图为专家到中粮崇左糖业有限公司进行体检式预警检查

 张露在会上还对体检式预警检查工作提出了要求:一是企业生产质量要更趋提高。园区企业要突破现有的质量水平,以本次检查结果为参考依据,标本兼治,从源头发现问题,从过程解决问题,从结果提升生产质量。二是企业管理水平要更趋完善。食品加工企业目前大部分仍属于劳动密集型行业,需要加强日常从业人员基础知识培训,同时充分发挥好食品生产企业主体责任,强化基层管理人员的食品安全相关知识储备,以管理人员为引领,带动人员整理食品安全等意识的提升。三是监管效果要更趋实效。要求监管人员顺应新形势,配合新发展,改变传统监管模式,通过引进技术力量和科技手段等形式,以“检查-整改”反复循环的形式。实现监管环境与监管水平的同步提升。

会上,检查组专家还通过线上交流的方式,对此次检查结果及企业的问题进行精准答疑,详细解惑。帮助企业理解存在问题,更好更快的进行问题整改。

下一步,崇左市市场监督管理局中泰产业园分局将会组织监管力量,对企业整改情况进行复查。在秉承食品安全“四个最严”为要求的同时,将“服务型监管”常态化,以食品生产企业提升目的,推进园区食品生产企业高质量发展。

  
(图为反馈会上检查组专家线上解答企业疑问)

文件下载:

关联文件: