广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

高考的战场上,有他们的身影 ——扶绥县市场监管局开展中高考食品安全保障

2021-06-02 19:45     来源:扶绥县市场监督管理局     作者:​邵羽 方永丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

高考在即,考生备战高考,广西崇左市扶绥县市场监管局执法人员同样奋战在高考前线,他们严格执法、任劳任怨,为备战考生们穿上食品安全“防弹衣”。


图为执法人员查验高考考点学校进货台账

加强宣传教育引导“自律式”防范。该局采用“线上+线下”的宣传方式,一方面充分依托新媒体平台、户外LED屏和餐饮服务单位联络群等媒介,加强食品安全法律法规的宣传教育,压实餐饮服务单位主体责任,引导餐饮单位“自律式”经营;另一方面在校园显眼处张贴警示标语,教育考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不到无证摊店、路边摊点用餐,引导考生“自律式”饮食。


图为执法人员对校园周边经营户开展食品安全等各类宣传


图为执法人员开展校园周边食品安全隐患排查

以问题为导向开展“拉网式”排查。五月底以来,该局组织县乡两级市场监管执法人员开展考点学校食品安全专项检查工作,以学校食品安全薄弱环节及历年高考期间食品安全保障存在的突出问题为重点检查方向,对考点学校食堂、校园及周边食品经营单位进行“拉网式”排查,严格做到排查不留死角、不留盲区、不留后患,让监管始终“跑”在风险前面


图为执法人员在考点学校开展食品安全检查

远近结合实现餐饮“链条式”监管。该局充分利用“互联网+明厨亮灶”项目建立的82家学校食堂食品处理区摄像头,在餐饮远程监控系统平台上对食品处理关键环节以及备餐、分餐等重点场所实时视频监控;同时,该局派员驻点考点学校,对采购储存、粗加工切配、烹饪加工、专间操作、清洗消毒、食品留样、废弃物处置等现场制售情况进行检查。通过一远一全程监督构建餐饮监管链条,实行食堂餐饮全链条监管,切实保障考生食堂用餐安全。


图为执法人员在考点学校开展食品安全检查

该局坚持监管宣传两手抓,连日来,共出动执法人员98人次,检查考点学校45家次,校园周边餐饮服务单位32家次,张贴宣传海报、警示标语等150余张。截至目前,已实现对考点学校食品安全检查全覆盖,各高考考点学校及其周边餐饮服务单位未发现重大食品安全隐患。

扶绥县市场监管局负责人表示,该局将以“四个最严”要求坚决保障高考顺利进行,力促党史学习教育“我为群众办实事”刻在执法人员的骨子上、落在人民群众的心坎里。

文件下载:

关联文件: