广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

助力山圩产业园“5.13”极端天气灾害后复工复产——市市场监管局开展党史学习教育“进园区、进企业、办实事”实践活动

2021-05-31 21:05     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

513扶绥县山圩镇出现了极端天气灾害,造成山圩产业园部分企业受到不同程度损失。为了充分发挥市场监管部门的职能优势,推进园区受灾企业复工复产。525日,市市场监管局联合扶绥县市场监管局、广西特检院到山圩产业园开展党史学习教育“进园区、进企业、办实事”实践活动。


(扶绥县县委常委、山圩镇党委书记罗威,市、县市场监管局及广西特检院相关领导出席活动动员部署会)

活动中,市、县市场监管局及广西特检院人员对企业灾后复工复产特种设备安全隐患排查的重点及方式进行了指导,并对园区企业相关人员进行了特种设备安全管理、检验实务培训。针对部分受灾企业复工复产需要对特种设备安全性能进行评估的情况,广西特检院明确接到申请后将立即安排专业检验人员与企业对接进行检验指导;针对部分企业特种设备作业人员培训方面的需求,市市场监管局将及时协调培训机构到现场开班培训,为企业提供快捷、便利的服务,助推企业灾后复工复产。


(对产业园相关企业主要负责人、安全生产管理员进行特种设备安全管理实务培训)

同时,市、县市场监管局人员分别就产品质量、知识产权、商标广告、标准化等方面如何服务园区发展与扶绥县木业家具产业聚集区管委会相关领导进行了深入交流。在得知扶绥百成木业有限公司和扶绥中森木业有限公司在商标品牌创建上遇到困难后,工作人员马上前往企业进行现场指导,在指导过程中,工作人员根据企业的特色和市场优势,指导企业如何注册商标、培育品牌、规范使用商标,引导企业树立品牌发展理念,激发创新创业动力,提高知识产权意识,并鼓励企业品牌“走出去”,积极注册国际商标,做好商标保护工作。


(市、县市场监管局相关人员到扶绥中森木业有限公司现场进行指导服务)

此次活动,共计对产业园53家企业的主要负责人、安全生产管理人员共计75人进行了特种设备安全管理实务培训,指导17家企业排查特种设备安全隐患29处,对2家企业进行了商标品牌创建现场指导。

通过开展此次活动,市场监管局部门、广西特检院以实际行动助推园区受灾企业复工复产的同时,也为下一步更好地指导服务园区及相关企业,助推园区经济安全、高质量发展搭建起了密切交流的平台。

文件下载:

关联文件: