广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市“十三五”知识产权工作成效显著

2021-02-05 18:15     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


十三五”以来,崇左市深入实施知识产权战略,建立健全知识产权制度,落实知识产权保护措施,扎实推进知识产权强市建设,知识产权工作取得了显著成效。

一、知识产权工作顶层设计不断完善

崇左市委、市政府出台了《崇左市关于强化知识产权保护的若干措施》。市政府印发崇左市发明专利双倍增计划(20162020年)》,建立了《崇左市知识产权战略实施工作局际联席会议制度》。

二、改革体制机制,强化知识产权监管

市委、市政府组建崇左市市场监督管理局,实现了商标、专利、原产地地理标志的集中统一管理,调整了知识产权执法监管机制,将原来由工商和知识产权等部门承担的商标专利等执法职能统一由市场监管执法队伍承担,进一步加强了知识产权执法监管力度。

三、建立完善了知识产权执法机制,强化知识产权保护

行政保护方面,知识产权有关管理部门持续开展铁拳(市场监管部门)“龙腾”(海关部门)、“剑网”(宣传部门)等打击侵犯知识产权专项行动,查处了大批侵犯知识产权案件

在司法保护方面,崇左市中级人民法院分别与凭祥海关签署《保护知识产权合作备忘录》,与崇左市市场监督管理局建立司法保护、行政保护知识产权衔接联动机制。与崇左市司法局联合签发《关于委派、委托人民调解委员会调解涉诉民事纠纷的实施意见》,与市司法局、市律协、市林业局、市卫生局及社区居民委员会等共同建立纠纷化解递进机制,司法保护进一步加强。

在维权援助方面,建立了中国(广西)知识产权维权援助中心崇左分中心(广西自贸试验区崇左片区分中心),完善了快速维权机制,知识产权服务水平不断提高。

四、完善知识产权交易体系与交易机制知识产权评估机制和方便快捷的质物处置机制建立广西知识产权交易中心中国(广西)自由贸易试验区崇左片区工作站进一步完善知识产权创造、运用、保护、管理和服务体系,促进自贸区崇左片区知识产权规范、高效运营

五、全市知识产权意识不断提高。持续深入企业、机关、园区、学校、乡镇开展知识产权宣传周、中国专利宣传周、知识产权服务万里行等知识产权宣传专题活动,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,不断提高全社会知识产权意识,为加快知识产权强市建设营造良好舆论氛围

六、知识产权主要指标大幅度增长。

截止“十三五”(2016-2020年)期末,全市有效发明专利415,每万人口发明专利拥有量为1.98,分别是“十二五”的4.113.96

十三五”期间,全市三种专利申请量为4431(其中发明专利2103件、实用新型专利1795件、外观设计专利533件),三种专利授权量为2141(其中发明专利467件、实用新型专利1257件、外观设计专利417件),分别是“十二五”2.67(其中发明专利1.82倍、实用新型专利5.05倍、外观设计专利10.25倍)、5.16(其中发明专利4.32倍、实用新型专利5.90倍、外观设计专利4.05倍)。

十三五”期末,全市有广西知识产权试点县1个(扶绥县)。国家知识产权优势企业6家,自治区级知识产权优势企业培育单位14家,知识产权维权援助工作站6个。有效注册商标累计4202件,地理标志1件,国际商标1

十四五”是开启全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程,崇左市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记有关知识产权的重要指示、重要讲话精神,按照自治区党委、政府和崇左市委、市政府有关知识产权工作的决策部署,深入实施崇左市知识产权战略,以建设国家知识产权示点、示范市为目标,以培育国家知识产权示范、优势企业为抓手,以培育高价值专利为核心,以推动知识产权成果转化为重点,强化知识产权保护,扎实推进知识产权强市建设,推动崇左市经济高质量发展提供有力支撑

文件下载:

关联文件: