广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市市场监管局组织开展集中销毁 “非法气瓶”活动

2021-11-29 20:10     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1126日,按照自治区市场监管局全区集中销毁“非法气瓶”活动工作部署,崇左市市场监督管理局在崇左市金辉特种设备检测有限公司设立分会场,组织开展集中销毁超期未检气瓶、报废气瓶、翻新气瓶(统称非法气瓶行动

    各县(市、区)市场监管、城市综合执法部门执法人员、全市各液化石油气充装单位及气瓶检验单位负责人、部分液化石油气用户代表等30余人参加此次活动。


(图为参加活动人员观看自治区主会场启动仪式)

今年以来,崇左市市场监管系统按照国家市场监管总局关于严厉打击“黑气瓶”的工作部署和《广西2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》要求,积极联合相关部门深入开展查办“黑气瓶”铁拳行动和打击非法充装“春雷行动”,全市累计出动特种设备执法人员76人次,检查液化石油气瓶充装站、检验站共计37家次,查办充装、销售“黑气瓶”等违法案件4件,经济处罚10.2万元,查扣涉嫌不符合安全技术规范要求的液化石油气瓶275只,有效震慑制售、充装“非法气瓶”违法犯罪分子。

(图为已去功能化的待销毁气瓶)

活动中,崇左市分会场对各部门通过日常监督执法、专项整治三年行动集中攻坚、隐患大检查大排查大治理、办理群众投诉举报中查扣的并且可以依法进行销毁的296只“非法气瓶”进行了集中销毁。另有300余只通过各液化石油气充装单位自查发现已达到报废年限应依法报废的气瓶陆续进行销毁。

(图为专业人员对气瓶进行销毁处理)

通过开展此次活动,向社会强力表明市场监管部门坚决打击非法气瓶违法行为、维护消费者合法权益的决心,震慑违法犯罪分子,在全市形成打击非法气瓶的强大声势。推动全市各级市场监管部门加强特种设备安全工作,层层压实责任,切实将属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处。加大对突出隐患问题的排查治理力度,全力抓好特种设备安全防范工作,保障人民群众生命财产安全。

    下一步崇左市市场监管局将积极联合行业主管部门以统一标准、统一规划、分步实施、多平台接入的思路,推进崇左市气瓶安全溯源管理平台建设,通过智慧监管及深入开展打击充装、销售、使用非法气瓶联合执法行动,杜绝黑气”“黑气瓶流入我市。

文件下载:

关联文件: