广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 公告公示

​【提示】夏季食品安全风险提示

2021-07-15 10:40     来源:广西市场监管微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【提示】夏季食品安全风险提示


夏季气温升高,细菌繁殖活跃,食物容易腐败变质,是各类食源性疾病事件的高发季节。为此,广西壮族自治区市场监督管理局发出以下食品安全风险提示:

1.禁食来历不明或有毒有害的食物

尽量不吃不常食用或从未食用过的食物,不喝生水,不采摘、不购买、不食用来历不明或者有毒有害的食物(如野生蘑菇、野果、河豚鱼等),谨防发生食物中毒。

2.外出就餐

外出就餐应选择取得营业执照、《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》的餐饮单位,消费时要索取发票或收据。建议不光顾无证无照的小摊贩。

3.食品采购

食品采购应选择证照齐全、经营规范、食品贮存条件良好的超市、商店或市场,要购买感官正常的食品或食品原料,确认包装完整无损、无鼓包(胀袋)等现象。购买散装熟食凉菜类食品应尽快食用,如发现食品变质变味,则坚决不食用。购买冷藏冷冻食品应按照标签标示的温度进行储存。

4.居家饮食

应购买新鲜食品原料,食材要充分清洗,加热烹制过程要做到烧熟煮透,烹调好的食物在室温下存放不超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质,并经再次彻底加热后方可食用。

5.网络订餐

注意查看卖家《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》,选择近距离的餐饮单位订餐,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及质量,勿长时间存放;尽量不网购凉菜、生食类食品、冷加工糕点等高风险食品。

广大消费者要增强食品安全防范意识,做到安全饮食、理性消费,一旦发现食品安全问题可拨打电话12315进行投诉举报。



文件下载:

关联文件: