广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 公告公示

崇左市消费者权益保护委员会 “618网络集中促销”消费提醒

2021-06-07 17:25     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       一年一度的“618”电商促销活动已经开启,为提升网购体验,避免误入消费陷阱,崇左市消费者权益保护委员会在此提醒广大消费者网购时注意以下几点:

查看资质拒绝无照商家

《电子商务法》规定:电子商务经营者应当在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息、上述信息的链接标识等。消费者在网购时务必先查看电子商务经营者资质的相关信息。

提前关注比较商品价格

网络集中促销期间,一些商品销售页面会出现预售价、到手价、尾款价等多种价格优惠形式,部分商家会利用先涨再促,搞虚假促销,误导消费者,所以不要轻易相信商家标称的促销力度和优惠幅度,应当对目标商品采取同网店不同时段比价,同平台内不同商家比价,不同平台间比价等多维度比价方式,确保买到真正实惠的商品。

理性购买直播营销商品

随着网络交易模式快速发展,“直播带货”营销模式越来越受到消费者的喜爱。但部分“直播带货”仍存在虚假宣传、商品质量无保障、货不对板、售后服务困难等问题,对于选择购买直播营销的商品时,一定要保持理性克制,不要被主播的煽动性言语和滤镜技术带乱了节奏。看到心仪商品时,一定要在互动区对商家主体信息、商品质量、数量、品牌、样式、售后服务等重要信息向主播了解清楚后再下单。

留存交易凭证以便维权

无论是实体店购物还是网上购物,保存相关的凭证,都是消费者维权时最直接最有效的证据。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、与网店的聊天记录、物流记录等网购交易信息。一旦遇到消费纠纷,可以通过协商和解,请求消费者协会进行调解,提请仲裁或者提起诉讼等方式解决。

坚决抵制野生动物交易

为保护野生动物,杜绝可能的人畜疾病传染源,保障人民身体健康和生命安全,请远离野味,自觉摒弃抵制滥食野生动物陋习,拒绝购买野生动物及其制品。如发现网络销售野生动物及其制品的违法违规行为,请积极向属地市场监管部门或拨打12315进行举报。



文件下载:

关联文件: