广西崇左市市场监督管理局网站
当前位置:首页 > 公告公示

中高考期间食品安全温馨提示

2021-05-29 12:45     来源:崇左市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中高考将至,为保障广大考生饮食安全,严防各类食品安全事故发生,崇左市市场监督管理局提示广大考生、家长要注意食品安全。

一、考生应尽量在家或学校食堂就餐。食品原料要新鲜,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开,避免生、熟食品交叉污染。烹饪过程要烧熟煮透,做好的食品及时食用,不食用隔夜饭菜。

二、外出就餐时,应选择证照齐全、环境整洁的场所,不要在无《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》的餐饮店用餐,尽量避免在路边摊点用餐。

三、注意选择食物种类。合理营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。不食用四季豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜等易引起身体不适的食品,不生食海产品,慎用熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。

四、考生家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起肠胃不适,影响复习和考试。

五、高考期间,崇左市市场监督管理局将在考点及周边开展食品安全保障工作,广大师生和家长凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即拨打12315向市场监管部门举报,如就餐出现不适,应尽快就医,查找原因及时救治,同时保留病例和化验报告等相关资料。

衷心祝愿各位考生考试顺利,心想事成!  

文件下载:

关联文件: